Депутат МГД Елена Самышина: Москва в этом году закупила вдвое больше доз вакцины от менингококка

Депутат Мосгордумы Елена Самышина поговорила с журналистами Агентства городских новостей «Москва» о вакцинации от менингококковой инфекции.

По ее словам, своевременная прививка может защитить детей и взрослых от опасного заболевания с риском летального исхода, а отказ от нее может привести к тяжелому заболеванию и даже летальному исходу.

До конца 2020 года от менингококковой инфекции в Москве планируют привить около 177 тысяч человек. Для этих целей было закуплено 200 тысяч доз вакцины, которая защищает от менингококкемии, менингита, менингоэнцефалита и других заболеваний той же группы.

«Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем, и ее отличительная особенность - болезнь может развиваться стремительно, порой за несколько часов. Менингококк поражает центральную нервную систему, суставы, сердечную мышцу. Симптомы поначалу можно спутать с ОРВИ - это повышенная температура и озноб, однако потом к ним добавляются очень сильная головная боль, повышенная чувствительность глаз к свету и высыпания на теле. Если вы заметили такие симптомы, необходимо немедленно обратиться к врачу», - предупредила Елена Самышина.

Она напомнила, что плановая вакцинация детей проводится в возрасте от трех до шести лет. Иммунная защита наступает через 7-10 дней после прививки и длится не менее 10 лет. Взрослые люди также могут сделать прививку.

-- mos.ru