Собянин: Переселение пятиэтажек должно устроить каждого жителя

Собянин сообщил, что мнение москвичей будет учтено при реновации пятиэтажекМэр столицы дал интервью Первому каналу

В своем интервью Первому каналу мэр Москвы Сергей Семенович Собянин подчеркнул, что интересы и мнение горожан, подпадающих под программу реновации пятиэтажных домов устаревших серий, обязательно будут учитываться при проведении сноса и последующего расселения. В первую очередь, как сказал Сергей Собянин, играет роль состояние самих жилых домов, поскольку некоторые из сносимых пятиэтажек находятся в довольно неплохом состоянии, в то время как другие буквально разрушаются. Ремонт таких домов не рентабелен, и их необходимо в кратчайшие сроки снести, поскольку некоторые из них уже считаются аварийными, а другие станут опасны в ближайшие годы. Проживание в них невозможно, сами жители это тоже хорошо понимают.

Главное, на что особо обратил внимание Сергей Семенович, – горожане, которые в соответствии с программой реновации, подлежат переселению их ветхих хрущевок, не будут уезжать далеко от привычного района проживания. Все жильцы расселяемых домов получат новые квартиры неподалеку от своих районов. В прошлые годы, по словам мэра, более 90% москвичей получили новое жилье не просто в своем районе, но даже в микрорайоне. Ни о каких «выселках» не может быть и речи.

Без опроса мнения горожан по поводу включения их домов в программу приниматься решения о сносе властями не будут. Мнение людей в вопросах сноса является ключевым, считает С. Собянин. Город постарается провести реновацию так, чтобы всем москвичам было комфортно, поскольку расселение, конечно, является непростым моментом для всех участников программы. Как подчеркнул в своем интервью мэр, эта работа проводится именно для жителей столицы, и по их просьбам.

Сергей Собянин также сообщил, что вместо старого жилья жители старых пятиэтажек будут получать новые комфортабельные квартиры, в которых просторные кухни и прихожие, совсем не такие, как в хрущевках, и раздельные санузлы. В целом площадь новых квартир будет больше, но доплаты за это никто с жильцов не потребует. Размеры же основных помещений нового жилья будут буквально метр в метр соответствовать старым параметрам, но ни в коем случае не будут меньше. Контролирует ход реализации программы специально созданный штаб, которым руководит лично мэр.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>