Мэр Москвы и Патриарх Кирилл побывали на фестивале «Пасхальный дар»

Сергей Собянин и Патриарх Кирилл В пасхальную неделю в столице проходит фестиваль «Пасхальный дар» – он посвящен истории меценатства и благотворительности в России. Сегодня одну из площадок празднества посетили Мэр Москвы и Патриарх Кирилл.
По сообщению окружной газеты ЗелАО, Сергей Собянин и Патриарх Кирилл поздравили с Пасхой гостей фестивальной «Стрелецкой слободы» на Кузнецком мосту. «Хотел бы выразить признательность всем москвичам, которые в эти дни пришли на фестиваль «Пасхальный дар» для того, чтобы еще раз окунуться в добрую светлую атмосферу праздника, русских традиций, русского торжества», – сказал Сергей Собянин.
Сергей Собянин и Патриарх Кирилл поздравили и тех, кто организовывал этот праздник . Участники хора русской песни культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых получили из их рук оформленные в традиции пасхальных подарков символические корзинки.
Украшение всех 17 площадок фестиваля в Москве – большие декоративные символы Пасхи: 150 световых яиц, 24 яйца высотой 1,8 метра, расписанных вручную в Твери, и одно царь-яйцо высотой 7,5 метра. Жители Москвы с удовольствием фотографируются на их фоне.
Кроме того, при подготовке мест проведения «Пасхального дара» художники и дизайнеры создали арт-объекты, отражающие историю российского купечества и меценатства. В Новопушкинском сквере это экспозиция, посвященная переселившимся из Западной Европы в Россию в XVIII — XIX веках купеческим семьям. На Тверской площади – “исторический лабиринт”, в котором можно совершить экскурсию по дореволюционной Москве, сходить на обед к купцу Тарарыкину, поучаствовать в традиционных праздничных обрядах российского купечества. Инсталляция на Пушкинской площади изображает железнодорожный пассажирский вагон первого класса 1910 года: его интерьер воссоздан по снимкам вагона, в котором ездил великий князь Константин Константинович Романов.
На площадках работают яркие нарядные лавки, импровизированные мастерские и салоны. Разнообразие товаров на ярмарках представлено четырьмя тысячами наименований. Это сувениры, товары для творчества, тульские самовары, елецкие кружева, монастырская продукция, куличи, крашеные яйца.
В рамках «Пасхального дара» пройдут благотворительные акции в поддержку незрячих людей: «Спешите делать добро» в Новопушкинском сквере и «Увидеть икону» на Кузнецком Мосту. В культурной программе фестиваля – выступления уличных цирковых и театральных артистов, историческая реконструкция русских деревянных аттракционов, выставка старинных рекламных плакатов, историческое фотоателье, экскурсии по Замоскворечью. Также запланированы интерактивные программы: городской квест, онлайн-конкурсы и перформансы.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *